- Seit 1999 Honorardozent an der TÜV-Rheinland Akademie in Hohen Neuendorf für folgende Seminare:
- Sachkunde für bestimmte Anwendungsbereiche der Schädlingsbekämpfung nach Anhang 1 Nr. 3 der Gefahrstoffverordnung, Dozent für: Toxikologie, Wirkstoffkunde, angewandter Vorrats- und Lebensmittelschutz
- Wirkstoffe in der Schädlingsbekämpfung, Eigenschaften, Wirkungsweise und Zulassung nach Biozidrecht
- Sachkunde zum Töten von Wirbeltieren nach § 4 Tierschutzgesetz und nachhaltiger Einsatz von Rodentiziden gemäß Biozidgesetzgebung (3-Tages Seminar mit behördlicher Anerkennung)
- Schädlingsbekämpfung in qualitätsgesicherten Lebensmittelbetrieben (IFS, BRC, ISO 22000)
- Beauftragter für Hygiene in Lebensmittelbetrieben
- HACCP-workshop
- Sachkunde zur Sanierung von Schimmelpilzbefall (Modul 1)
- Sachverständigenausbildung für Schimmelpilze in Innenräumen, Modul 2 (Bauphysik)
- Sachverständigenausbildung für Schimmelpilze in Innenräumen, Modul 3 (Sachverständigenwesen
- Grundseminar: Kompetenzen in der Schädlingsbekämpfung nach DIN EN 16636 für Vertrieb und prof. Anwender
- Aufbauseminar: Fortbildung für prof. Anwender in der Schädlingsbekämpfung nach gemäß DIN EN 16636
- Seit 2000 Honorardozent an der TÜV-Süd Akademie in Frankfurt a.M. und Köln für folgende Seminare:
- Grundlagen der Lebensmittelhygiene
- HACCP in der Praxis -Inhouse Schulungen bei verschiedenen Einrichtungen und Lebensmittelbetrieben
- Seit 1999 Lehrauftrag von der Justus-Liebig Universität Giessen an der Lehreinheit Veterinärmedizin:
- Vorlesung: Lebensmittelkunde, Schädlingsbekämpfung in Lebensmittelbetrieben
- Seit 1996 wurden für die mars GmbH (früher effem, bzw. masterfoods) Inspektionen über Schädlingsbefall im Handel durchgeführt.
- Seit 2002 Durchführung von Audits zur Anerkennung des Qualitätsiegels „TÜV Rheinland geprüfter Schädlingsbekämpfungsbetrieb“.
- Seit 2002 Betreuung der dm-drogerie-markt GmbH in der Schädlingsbekämpfung, Erstellung von Konzepten zur Schädlingsbekämpfung und Durchführung von Mitarbeiterschulungen.
- Seit 2008 Betreuung des Bauträgers Krieger und Schramm GmbH & CoKG in Fragen der Schimmelpilzsanierung incl. inhouse Schulungen
- Erstellung von Gutachten über Schimmelpilzbefall, bzw. holzzerstörende Pilze für zahlreiche Versicherer, wie z.B. die AXA, Gothaer, LVM, HUK, Concordia
- Durchführung von Experteninspektionen (Feldbiologen) gemäß BRC, Global Standard for Food Safety No 6 in der Lebensmittelindustrie
- Durchführung von inhouse Lebensmittelhygieneschulungen nach DIN 10514 für das Hephata Hess. Diakoniezentrum e.V., Bäckerei Moos GmbH, Seniorenheim Schönbachtal u.a.
- Holzschutzgutachter und Beauftragter nach BGR 128 für das hessische Baumanagement (Staatsbauamt)
- Dozent am Institut für Hygiene und Umweltmedizin des Universitätsklinikums Giessen u. Marburg GmbH bei der Fortbildung für hygienebeauftrage Ärztinnen und Ärzte (Landesärztekammer)
- Schädlingsbekämpfung in Gemeinschaftseinrichtungen (Krankenhäuser)
- Seit 2019 Lehrauftrag an der Staatlichen Studienakademie Plauen FB Lebensmittelsicherheit
- Schädlinge in Lebensmittelbetrieben
- Schädlingsbekämpfung in Lebensmittelbetrieben
- Sachkunde zum Töten von Wirbeltieren als Schädlinge